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C’est tout chocolat Saint Just Saint Rambert

Les 16,17 et 18 novembre 2018 La Maison Durand & Associée sera de la fête pour cette nouvelle édition du Salon du Chocolat de Saint Just Saint Rambert...
Venez nombreux découvrir sa spécialité au chocolat "le boudin pâtissier".....et ses chocolats fins fabriqués dans ses ateliers...

Salon du chocolat de Villars

Les 3 et 4 novembre 2018,
Le Comité des Fêtes de Villars organise le salon « Le Chocolat dans tous ses états » – Salle de la Libération et salle Collange à Villars.
De 10h à 19h le samedi et de 10h à 18h le dimanche, venez découvrir une trentaine d’exposants.
Entrée libre et gratuite.

la Maison Durand sera présente au Salon du chocolat de Villars.
Venez découvrir..ou retrouver son célèbre et délicieux "Boudin pâtissier", spécialité au chocolat.
Gourmands et gourmets...venez nombreux

Fête de la Courge

La Fête de la Courge et des Saveurs d’Automne se déroulera les 13 et 14 octobre 2018.
Le célèbre...et délicieux boudin pâtissier vous attend....Un régal pour vos papilles !!!
Un rendez-vous à ne manquer sous aucun prétexte !

Fête de la Fourme Montbrison

Les 5, 6 et 7 octobre 2018, la Maison Durand & Associée sera heureuse de vous retrouver en vous proposant son célèbre Boudin pâtissier garni et enrobé d’un chocolat haut de gamme...un délicieux gâteau qui se déguste sans modération...à tous moments de la journée
Un détour à ne pas manquer pour les gourmands et amateurs de chocolat fin et au goût subtil

Les Dragées

Un peu d’histoire ...
La dragée est une confiserie généralement constituée d’un noyau dur enrobé de sucre. Les dragées sont traditionnellement offertes à l’occasion de baptêmes, de mariages ou de communions et présentées dans de petits récipients appelés bonbonnières ou drageoirs.

En France, elle est créée en 1220 par un apothicaire (les seuls autorisés à faire commerce du sucre) de la cité de Verdun, qui cherche un moyen de faciliter la conservation et le transport des amandes qu’il utilise. Il a alors l’idée de les enrober de sucre et de miel durcis à la cuisson, faisant de Verdun un important centre de fabrication et le symbole de la ville. Le sucre de canne, rapporté du Moyen-Orient par les croisés, est bientôt favorisé à la place du miel dans la confection des dragées en raison de l’apparence lisse obtenue ainsi.

La dragée devient vite une friandise, « une épice de bouche », recherchée notamment pour ses prétendues vertues curatives : bonne pour rafraîchir l’haleine et pour la digestion, elle est surtout réputée pour combattre la stérilité selon la théorie des humeurs , d’où sa présence sur les tables françaises à chaque événement familial : mariages, baptêmes, communions, etc.
À Verdun, la recette d’origine consiste à enrober de sucre des graines d’anis vert. Elles sont recommandées aux femmes enceintes pour les aider à bien mener leur grossesse à terme.
De Verdun, la dragée se fait connaître en Hollande, à Constantinople et en Russie.
En 1574, Henri III en reçoit à l’occasion de son sacre, ainsi qu’Henri IV, lors de son passage à Verdun en 1603.
Elle est appréciée à la cour de Louis XIV et fait partie des épices de chambre, disposées dans des vases d’or et d’argent appelés drageoirs. C’est la famille de Médicis qui l’introduit dans les grandes cours d’Europe où elle se présente sous la forme d’une praline et peut prendre la forme de graines ou de fruits enrobés de petites confitures sèches au XVIII siècle.

En 1750, un confiseur parisien, Pecquet, invente une dragée lisse en faisant cuire du sirop de sucre autour d’une amande dans des bassines qu’il fait tourner toute une journée. Ce dragiste, créateur de la dragée moderne, devient le fournisseur officiel de la Cour au point que Paris détrône la capitale des dragées, Verdun. Le procédé de fabrication est modernisé vers 1840 par Moulefarine qui invente l’ancêtre de la turbine à dragée qui est créée à la fin du XIXe siècle par les confiseurs Peysson, Jacquin et Delaborde. L’ère industrielle sonne la fin des dragistes artisans.

On lance encore des dragées au-dessus des mariés à leur sortie de l’église afin de leur porter chance. L’amertume de l’amande alliée à la douceur du sucre symbolise les joies et les peines de la vie.
On en offre également aux invités d’un mariage ou d’un baptême.
La tradition veut que pour un mariage 5 dragées soient offertes pour 5 vœux : fécondité, félicité, prospérité, santé et longévité. Le nombre impair symbolise également l’indivisibilité de l’union des mariés.

Mariage baptême...ou pour se faire plaisir, la Maison Durand vous propose ses variétés de dragées....pour le plaisir de tous

Gourmandises en Forez

Découvrez notre chocolaterie via le circuit Gourmandises en Forez du guide Loire & Saveurs
Notre Maison sera heureuse de vous accueillir et vous fera découvrir ses savoureuses spécialités.